Zubereitung
Den Lauch gründlich waschen und in Ringe schneiden. Anschließend die Petersilienwurzel, die Karotte, den Sellerie und die Zwiebel schälen und würfeln. Den Speck in mundgerechte Stücke teilen.
Das Schweineschmalz in einen Topf geben und erhitzen. Den Speck, die Zwiebeln und das Gemüse hineingeben und unter ständigem Rühren scharf anbraten. Mit 1 Liter Wasser ablöschen. Die Erbsen mit einem weiteren Liter Wasser dazugeben und aufkochen. Gemüsebrühe einrühren und mit dem Majoran bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Währenddessen die Kartoffeln schälen, würfeln und in einem zweiten Topf 20 Minuten garen. Anschließend mit in die Suppe geben. Alles für weitere 40 Minuten auf kleiner Stufe kochen, gelegentlich umrühren.
Zuletzt die Würstchen klein schneiden und in den Topf geben. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen.