Rezept im JanuarAnanas-Orangen-Mango-Smoothie
Viele exotische Früchte, die heute längst zum alltäglichen Essen gehören, waren im 18. Jahrhundert noch Luxusgüter. Im Schwetzinger Schlossgarten überwinterten schon damals Zitrusfrüchte in Orangerien.
Zitrusfrüchte wuchsen, ebenso wie Granatäpfel, Wassermelonen und Ananas, in zahllosen Spielarten im Schlossgarten Schwetzingens. Ihr Anbau und ihre Haltung in den teuren Glashäusern machte sie über lange Zeit zum Symbol großen Wohlstandes. Baumeister Nicolas de Pigage bekam 1761 den Auftrag, die große neue Orangerie zu errichten. 14 gusseiserne Öfen, von denen nur ein einziger erhalten ist, beheizten damals das Gebäude. Heute können wir auch im Winter die exotischen Früchte als Smoothie genießen.
Die Mangos schälen, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch grob würfeln. Die Ananas ebenfalls schälen, vierteln, den Strunk herausschneiden und das Fruchtfleisch würfeln.
Zusammen mit dem frisch gepressten Orangensaft, 2 Tl abgeriebener Limettenschale und 2 El Limettensaft in einen leistungsstarken Mixer geben oder mit einem Stabmixer fein pürieren.